Photo d’un sandwich roulé de laitue à la sale de poulet Waldorf

Profiter de l’abondance en été

6 recettes estivales super fraîches et faciles
8 lecture en minutes
imprimer l’article
8 lecture en minutes
imprimer l’article

Sandwich roulé de laitue à la salade de poulet Waldorf

Les sandwiches roulés de laitue sont le repas parfait en été. Ici, une salade de poulet façon Waldorf est agrémentée de raisins Coronation d’un violet foncé, de noix de Grenoble grillées et de céleri.

Donne 6 portions, soit 3 1/2 tasses/875 mL de garniture

1 1/2 tasse (375 mL) de poitrines de poulet cuites (environ 2), en dés

1/2 tasse (125 mL) de raisins Coronation, coupés en 2

1/2 tasse (125 mL) de céleri haché fin

1/2 tasse (125 mL) de nectarine, en dés

1/4 tasse (50 mL) de noix de Grenoble grillées

3 c. à table (45 mL) de mayonnaise

2 c. à table (25 mL) d’oignon rouge émincé

1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon à l’ancienne

6 grandes feuilles de laitue verte ou rouge

Sel et poivre

Dans un bol de taille moyenne, mélanger le poulet, les raisins, le céleri, la nectarine, les noix, la mayonnaise, l’oignon et la moutarde. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Pour assembler, répartir unifor-mément la garniture de poulet sur chaque feuille de laitue; saler et poivrer au goût. Envelopper et rouler la feuille de laitue autour de la garniture.

Photo d’une trempette tiède au maïs caramélisé

Trempette tiède au maïs caramélisé

Mélangé à du paprika fumé, le maïs donne une délicieuse trempette, très prisée en été. Le paprika fumé est l’épice secrète de l’Espagne; on le trouve dans les magasins d’aliments en vrac et au rayon des épices. À servir avec des croustilles de tortilla au maïs pour tremper.

Donne 3 tasses (750 mL)

4 gros épis de maïs

2 c. à table (25 mL) de beurre

4 gousses d’ail, écrasées

2 oignons verts, émincés

2/3 tasse (150 mL) de mayonnaise à teneur réduite en gras

1/3 tasse (75 mL) d’eau

1/4 tasse (50 mL) de parmesan fraîchement râpé

2 c. à thé (10 mL) de paprika fumé

2 c. à thé (10 mL) de jus de lime frais

1/2 c. à thé (2 mL) de poivre

1/4 c. à thé (1 mL) de sel

1/4 tasse (50 mL) de tomates des champs, en dés

2 c. à table (25 mL) de feuilles de coriandre, fraîches et émincées

Égrener les épis de maïs pour en obtenir 4 tasses (1 L). Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu mi-vif; cuire le maïs, sans remuer, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Remuer et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit bien doré. 

Incorporer l’ail et les oignons verts en remuant; cuire 1 minute. Réduire le feu à mi-doux; ajouter la mayonnaise, l’eau, le fromage, le paprika, le jus de lime, le poivre et le sel en remuant, jusqu’à onctuosité. Cuire en continuant de remuer, jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi, de 2 à 3 minutes. Verser à la cuiller dans un plat peu profond; parsemer de tomates et de coriandre. Servir tiède ou à température ambiante.

Photo de scones aux cerises

Scones aux cerises

Les cafés offrent une variété de délicieux scones. Vous pouvez en faire d’aussi bons en un tournemain, comme ceux aux cerises, et à une fraction du prix. Servez-les chauds avec du beurre ou du miel.

Donne 12 scones

1 1/2 tasse de cerises sucrées entières

2 tasses (500 mL) de farine tout usage

2 c. à table (25 mL) de sucre granulé (approximatif)

1 c. à table (15 mL) de poudre à pâte

1/2 c. à thé (2 mL) de sel

2 c. à table (25 mL) de beurre froid 

2 c. à table (25 mL) d’huile végétale

3/4 tasse (175 mL) de lait

1 c. à thé (5 mL) de vanille

Dénoyauter les cerises et les hacher grossièrement; les égoutter sur du papier absorbant. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte ou de vos doigts, couper le beurre en petits morceaux. Incorporer les cerises égouttées. Faire un puits au centre. Mélanger l’huile avec le lait et la vanille; verser dans le puits et remuer juste pour obtenir une pâte ferme.

Déposer sur une surface légèrement farinée. Pétrir trois fois. Séparer en deux; aplatir chaque moitié en un cercle de 15 cm (6 pouces) et de 2 cm (¾ pouce) d’épaisseur. Couper chaque cercle en 6 pointes.

Graisser légèrement, ou vaporiser d’enduit végétal, une plaque à pâtisserie. Déposer les scones légèrement séparés sur la plaque. Pour leur donner du brillant, les saupoudrer de 1 c. à table (15 mL) de sucre. Faire cuire au four, sur la grille au-dessus du milieu, à 230 °C (450 °F) jusqu’à ce que les scones dorent, soit de 10 à 12 minutes.

Écorce de yogourt à l’érable et aux fraises

Cette friandise glacée a l’apparence d’une écorce de chocolat – d’où son nom – mais est comme de la crème glacée. Parsemée de fraises fraîches, de noix et de chocolat, c’est une friandise fraîche et rafraîchissante, rapide à préparer et à manger.

Donne 8 portions

1 pot (750 g) de yogourt grec nature à 0 %

1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable

1/2 c. à thé (2 mL) de vanille

1/4 tasse (250 mL) de fraises tranchées

3 c. à table (45 mL) de pépites de chocolat blanc

2 c. à table (25 mL) de pistaches hachées

Tapisser une plaque à pâtisserie de 38 x 25 cm (15 x 10 pouces) de papier parchemin; réserver.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger le yogourt, le sirop d’érable et la vanille. Étaler le mélange de yogourt sur la plaque préparée, en formant un rectangle d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Répartir les fraises sur le dessus. Saupoudrer de pépites de chocolat et de pistaches. Congeler jusqu’à ce que le tout soit solide, soit environ 2 heures.

Pour servir, laissez reposer à température ambiante pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la préparation soit légèrement décongelée. La casser ou la couper en morceaux et déguster immédiatement. Pour les conserver, placer les morceaux dans un contenant ou un sac de congélation bien fermé; congeler jusqu’à un mois.

Variante : essayez vos propres combinaisons avec d’autres noix ou graines hachées, de la noix de coco, des pépites de chocolat mi-sucré ou du granola et des bleuets ou des framboises de l’Ontario.

Pizza aux légumes frais de serre

Cette pizza fraîche aux couleurs de l’été peut être préparée plus rapidement qu’il n’en faut pour préchauffer le four ou attendre la livraison.

Donne 4 portions

1 pâte à pizza du commerce, env. 650 g (1 1/3 lb) 

1 1/2 tasse (375 mL) de mélange de fromages italiens râpés

2 tomates, tranchées

1/2 poivron jaune, tranché mince

1/2 tasse (125 mL) de tranches de pepperoni, env. 60 g (2 oz)

12 feuilles entières de basilic frais

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie de 38 x 25 cm (15 po x 10 po). Presser ou abaisser la pâte à la grandeur de la plaque. Saupoudrer uniformément 3/4 tasse (175 mL) de fromage sur la pâte à pizza. Déposer les tranches de tomates par-dessus; garnir de poivron jaune, de pepperoni et du reste de fromage.

Cuire au four, sur la grille du centre, à 230 °C (450 °F) pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brunie et que le fromage ait fondu. Parsemer des feuilles de basilic.

Photo d’une salsa de fruits avec crème à la vanille et pointes de tortilla à la cannelle

Salsa de fruits avec crème à la vanille et pointes de tortilla à la cannelle

Facile et rapide à préparer, ce dessert met en valeur les petits fruits juteux et sucrés de l’Ontario. Servez-le dans des verres à pied si vous avez des invités. La crème à la vanille peut aussi être utilisée comme trempette avec des fruits de saison. 

Donne 4 portions

1 tasse (250 mL) de fraises hachées

1 tasse (250 mL) de bleuets

1 tasse (250 mL) de framboises

1 tasse (250 mL) de cerises douces dénoyautées et hachées

1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange, râpé

3/4 tasse (175 mL) de crème sure légère (5 % M.G.)

1 1/2 c. à table (20 mL) de cassonade bien tassée

1 c. à thé (5 mL) de vanille    

1 tortilla de blé entier (petite)

Cannelle        

4 cerises douces, équeutées

Dans un petit bol, mélanger les fraises, les bleuets, les framboises, les cerises et le zeste d’orange.

Dans un autre petit bol, mélanger la crème sure, la cassonade et la vanille jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute. 

Badigeonner légèrement d’eau un des côtés d’une tortilla; la saupoudrer de cannelle au goût. Couper en huit pointes. Placer dans un plat allant au micro-ondes couvert d’essuie-tout; passer au micro-ondes à haute intensité pendant 1 minute et 30 secondes ou jusqu’à ce que la tortilla soit croquante.

Dans 4 verres à dessert, faire des couches de salsa de fruits et de crème à la vanille, puis répéter une autre fois. Servir avec les pointes de tortilla à la cannelle et garnir chaque verre d’une cerise équeutée.

Variante : ajouter à la crème à la vanille 1 c. à table (15 mL) de noix de coco grillée.

more from the author
Photo d’un masque oculaire bleu pour dormir
Photo de la partie supérieure de deux bouteilles d’huile d’olive et de feuilles sur une table en marbre
Photo d’un morceau de brocoli sur une planche à bascule avec un hamburger dans les airs à l’autre extrémité sur un fond jaune.
Photo d’une assiette remplie de produits nutritifs, frais et verts
more vie
Photo d’une boîte d’Espresso Martini de Muskoka Brewery
Photo d’une montgolfière
Photo des jardins d’intérieur Just Vertical

Écrivez-nous!

Vos commentaires sont les bienvenus. La longueur des lettres peut être modifiée pour plus de clarté, à la discrétion de la rédaction.