19 trucs et astuces super faciles

Conseils pratiques pour se simplifier la vie
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1. Pour un goût plus crémeux—et un apport en calcium—remplacez l’eau froidepar du lait froid lorsque vous préparez une recette de gélatine.

2. Roulez les raisins secs dans la farine avant de les incorporer à une préparation de pâtisserie pour les empêcher de tomber au fond.

3. Lorsque vous faites fondre du chocolat au bain-marie, placez le chocolat sur du papier ciré à l’intérieur de la casserole. Vous n’aurez qu’à gratter le papier pour enlever le chocolat, et vous n’aurez pas autant de casseroles à laver.

4. Quand vous faites de la pâte à tarte, congelez des morceaux ou desbâtons de beurre et râpez-les dans le bol avec les ingrédients secs. Les petits morceaux décongèlent rapidement et se mélangent facilement.

5. Pour sauter l’étape du tamisage avec un sac à gelée, faites de la gelée de raisin avec du jusacheté dans le commerce au lieu de fruits entiers. C’est délicieux!

6. Pour alléger en calories les tourtes aux fruits, garnissez le dessus d’une croûte de chapelure. Voici une recette de base : à l’aide d’une fourchette, écrasez ensemble 1 tasse (250 mL) de farine tout usage, 1/2tasse (125 mL) de cassonade pressée et 1/2 tasse (125 mL) de beurre ferme ou de margarine, coupé en cubes, jusqu’à ce que le mélange soit friable. Vous pouvez congeler des quantités de cette préparation pour toujours en avoir sous la main.

7. Àl’ordinateur, préparez une liste des endroits où vous séjournerez en vacances. Imprimez-la et mettez-en un exemplaire dans votre valise, portefeuille, sac à main, passeport, sac de plage, etc. Si vous perdez cet objet, vous aurez ainsi plus de chances qu’on vous le renvoie.

8. Quand vous faites des tartes aux fruits, saupoudrez le sucre sous les fruits plutôt que sur le dessus. Le jus va bouillir sur les fruits, mais pas sur la croûte.

9. À l’étranger, beaucoup d’établissements d’hébergement ne fournissentpas de débarbouillettes comme au Canada. Emportez quelques chiffons de nettoyage jetables. Ils sont petits, légers et suffisamment doux pour de nombreux usages. Ils sèchent pendant la nuit et peuvent être humidifiés et transportés dans un sac plastique refermable pour utilisation en cas d’urgence.

10. Pour éviter que votre meringue ne « transpire », assurez-vous que la garniture de tarte est froide lorsque vous déposez la meringue dessus.

11. Si vous n’avez jamais fait de confiture à congeler, allez-y! C’est simple et le goût est vraiment frais. Les fabricants de pectine proposent d’excellentes recettes en ligne. Certains ont même une ligne d’assistance téléphonique si vous avez des questions. Vous trouverez aussi des recettes sans sucre ou à faible teneuren sucre. Si vous êtes diabétique ou suivez un régime alimentaire restreint, vous pouvez utiliser une pectine spéciale sans sucre ou peu sucrée.

12. Vous voulez un peu de citron sur votre plat? Gardez des citrons coupés en deux au congélateur. Pressez un peu de jus ou râpez un zeste selon vos besoins. Remettez les citrons au congélateur et profitez du reste plus tard.

13. Les amis et lafamille aiment recevoir des cartes postales de vacances. Préparez des étiquettes d’adresse avant de partir et collez-les lorsque vous êtes prêt à envoyer vos cartes.

14. Pour faire sortir les dernières gouttes de ketchup ou d’autres sauces, enlevez le capuchon/couvercle et faites chauffer la bouteille de 10 à 15 secondes au micro-ondes.

15. Avant de préparer des œufs farcis, conservez les œufs dans leur boîte avec la partie la plus large vers le haut, ce qui permet aux jaunes de rester centrés dans les blancs.

16. Pour partir en vacances, emballez vos vêtements dans des sacs compressibles — ils vous laisseront de l’espace supplémentaire pour les achats faits en route.

17. Si vous n’êtes pas trop difficile et avez peu de place dans votre valise, emportez vos vieux sous-vêtements et vos vieilles chaussettes, portez-les, puis jetez-les à la fin de votre voyage.

18. Faire cuire au préalable un navet au micro-ondes facilite son épluchage : à l’aide d’une fourchette, percez l’extérieur à plusieurs endroits pour laisser la vapeur s’échapper et empêcher le navet d’exploser. Enveloppez-le dans un essuie-tout pour absorber la cire sur la pelure pendant qu’elle se ramollit. Placez le navet enveloppé sur une assiette allant au micro-ondes et faites-le cuire pendant 10 à 15 minutes (la plus longue durée pour les variétés de navets plus grosses et plus denses). Sortez-le du four avec précaution — il sera chaud. L’enrobage cireux et résistant aura ramolli, vous permettant donc de couper facilement le navet.

19. Pour nettoyer une casserole brûlée, remplissez-la à moitié d’eau, ajoutez 1/4 de tasse (60 mL) de bicarbonate de soude et faites-la bouillir jusqu’à ce que les aliments brûlés flottent à la surface. Lavez comme à l’habitude.

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Photo d’une boîte d’Espresso Martini de Muskoka Brewery
Photo d’une montgolfière
Photo des jardins d’intérieur Just Vertical

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