Oui, il y aura du homard au menu. Non, vous n’en aurez jamais assez, pas plus que des harengs fumés, des coquilles Saint-Jacques, des maquereaux, de la chaudrée de palourdes ou des croxignoles aux formes fantaisistes. Les Îles de la Madeleine sont certainement un lieu rêvé pour les amateurs de bonne cuisine. De nouveaux commerces s’installent régulièrement pour enrichir la liste des spécialités locales, tandis que l’été, les marchés en plein air regorgent de produits frais de la ferme. Même les petits casse-croûtes éparpillés ici et là attirent les visiteurs de diverses façons.
Il vaut toujours la peine de goûter les saveurs traditionnelles, surtout la multitude de fromages, au lait cru de brebis ou au lait de vache de race canadienne. Le pot-en-pot est la version acadienne du pâté à la viande. Il s’agit d’un plat contenant un mélange de poulet ou de lapin, mais aussi possiblement de fruits de mer, recouvert de pâte sur le dessus. La viande de phoque figure souvent au menu des restaurants, de même que les viandes salées ou les poissons fumés au feu de bois d’érable. Ne manquez pas de goûter à la traditionnelle « bagosse » (communément appelée « bière des îles »), une concoction maison de vin de fruits de style traditionnel, ainsi qu’aux bières artisanales et aux cidres secs. Vous trouverez aussi des herboristes et leurs huiles aromatiques, des boutiques de miel qui proposent des friandises, ainsi que des salons de thé pour faire une pause au milieu d’une journée d’exploration.